Аромат
Этот премиальный улун отличается глубоким, насыщенным ароматом - многогранным, пряным, печёным, сладковато-пьянящим, с приятной горчинкой. В промытом листе проявляются дым, фрукты, травы, а над пиалой витает медовый аромат сухофруктов. Аромат пустой пиалы - варенье и мёд.
Вкус, послевкусие
Вкус настоящего, качественного да хун пао из Уишани отличается особой глубиной и характером, которые принято именовать поэтически - "утёсная мелодия". И это именно такой улун! В его сбалансированном, гармоничном вкусе переливаются и играют множество оттенков и обертонов - сладковато-терпкие травянистые ноты сменяются фруктовыми (персиково-цитрусовыми), немного дымными, пряными и цветочными. Лёгкая горчинка и мёд перетекают друг в друга, сливаются воедино и исполняют свою утёсную мелодию, растворяясь в многоголосье вкусов. Сочное, сладковатое, пряное, с фруктово-карамельными нотами, немного вяжущее, чрезвычайно объёмное - кажется, будто это послевкусие наполняет изнутри, приподнимает и согревает.
Эффект
Уникальность этого вида чая состоит еще и в богатом списке полезных минералов и витаминов, содержащихся в нем. Список действительно шокирует: более 400 наименований. Данный вид улуна воздействует на организм сразу по целому ряду направлений: укрепляет кровеносные сосуды; выводит и организма токсины, шлаки, металлы; противодействует возникновению и развитию раковых клеток; нормализует обмен веществ и сжигает жиры; укрепляет волосы, зубы, десны. Помимо всего вышеперечисленного, Да Хун Пао сказывается и на психологическом здоровье человека: он повышает настроение, приводит «парад» гормонов в норму и расслабляет, доставляя лишь радость и легкое головокружение.
Как заварить
Заваривание Да Хун Пао не терпит спешки. Этапы приготовления: обдайте посуду кипятком;положите сухую заварку из расчета 7 граммов на 100-120 мл;залейте крутым кипятком и слейте первую заварку (она промывает лист);заварите чай и слейте заварку в чашку или чахай;постепенно увеличивайте время заваривания; заваривайте чай до 7-8 раз. Заварите и дождитесь, пока несколько оригинальных вкусов не соединятся вместе.
Метод производства
Технология изготовления состоит из подвяливания, встряхивания, краткого прогрева, скручивания, пропекания и финального прогрева на углях. Это сложный процесс, который очень сильно зависит от мастерства технолога.
Рекомендации по употреблению
Хорошо подойдет для межсезонья и промозглой погоды. Когда хочется восстановиться, как морально, так и физически. С него можно начать утро, если оно долгое, чтобы настроиться на день. Или завершить им рабочий день, выдохнуть и отправиться прогуляться. Несмотря на свою внешнюю мягкость, выдержанный Да Хун Пао так же крепок и бодр, как и его молодые собратья, поэтому его рекомендовано не пить перед сном. Улун «Да Хун Пао» – экономный чай. Одну порцию можно заваривать 7–10 раз: хватит на большую семью. Не противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ.