Аромат
Аромат чая чень сладкий. Отчетливо узнается типичный «тайваньский» аромат, в котором доминируют кондитерские нюансы: эклер, ванильный крем, тирольский пирог с вишней и лимонным цукатом, дынно-айвовыми, яблочными нотками. С травянистыми сладкими оттенками вроде эстрагона и ветивера.
Вкус, послевкусие
Вкус очень мощный, мощный, многослойный, сложный и утонченный. В первых проливах нежный, сладкий, обволакивающий. Сливочно-кондитерский, кекс с цукатами и орехами, отчётливее освежающие оттенки физалиса, лёгкие нотки крыжовника. Нежная приятная кислинка, напоминающая послевкусие ванильного йогурта с персиком и вишней, ягодного пломбира. Следующих заварках проявляется некоторая терпкость, с лёгкой приятной горчинкой, лёгкой перечностью. Послевкусие долгое, мощное, яркое пульсирующее. Горчинка, сладость, кислинка сменяются плавно на фоне цветочно-фруктовых оттенков и незаметно перетекая друг в друга, подобно светомузыкальному шоу танцующих фонтанов.
Эффект
Габа бриллиант не только дарит наслаждение с каждым глотком, но и улучшает работу мозга, понижает давление, очищает сосуды, повышает настроение, помогает привести в порядок мысли и расслабиться. Особый способ сушки и обжарки способствует образованию в этом чае гамма-аминомасляной кислоты, которая принимает активное участие в метаболических и нейромедиаторных процессах в мозге. Под ее влиянием улучшается кровоснабжение мозговых тканей и утилизация ними глюкозы. Недостаток этого вещества в организме приводит к депрессии, бессоннице и другим нервным расстройствам.
Как заварить
Заваривать напиток Улун Габа Алишань «Бриллиант» можно, как классическими проливами, так и обычным завариванием. Рекомендуется использовать глиняный или фарфоровый чайник для заваривания. Порция чай на чайник 400 миллилитров, составляет 10 грамм. Температура воды составляет 95-100 градусов. Время заваривания 3-5 минут, проливы по 5-19 секунд.
Метод производства
Производство габа чая отличается от производства классического чая лишь тем, что вместо «ферментативного окисления» чая при взаимодействии с кислородом, габа проходит ферментацию в бескислородной среде. Для этого чай помещают в специальную «барокамеру», откуда выкачивают кислород (иногда замещая его азотом) и оставляют чай на несколько часов. В таких условиях глутаминовая кислота, содержащаяся в чайном листе, преобразуется в гамма-аминомасляную. Время и детали ферментации габа-чая могут очень сильно варьироваться даже в пределах одного производства, а тем более у разных производителей, вследствие чего чай получается крайне разнообразным и интересным. Как и в производстве любого другого качественного тайваньского чая, мастер контролирует каждый процесс «на глаз» и решает, на сколько еще времени нужно продлить ту или иную стадию, чтобы чай получился вкусным.
Рекомендации по употреблению
Габа бриллиант – уникальный чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Пейте его для бодрости и настроения, чтобы укрепить память и здоровье. Заваривайте качественной питьевой водой в прогретой посуде. Первый пролив не пьют, на последующих постепенно увеличивайте время выдержки. Габа приносит пользу здоровью только при умеренном употреблении. В целях профилактики рекомендуется пить не больше 1 чашки ароматного напитка в сутки. При проблемах со сном, стрессах и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек. Противопоказаниями к применению чая является гиперчувствительность, детский возраст до 1 года, острая почечная недостаточность, беременность и период лактации.