Аромат
Сладкий, фруктовый, с явным ароматом османтуса, иногда (в зависимости от подвида) проявляются лёгкие травяные нотки
Вкус, послевкусие
Мягкий, хорошо сбалансированный, карамельный, чуть-чуть терпкий, с затяжным, бархатистым сладким послевкусием
Эффект
Особо рекомендован при ишемии, стенокардии, вегето-сосудистой дистонии, так как эффективно чистит сосуды. Стимулирует мыслительную деятельность и физическую активность. Помогает при утомлении и перенапряжении. Антиоксидантные свойства укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Полифенолы, содержащиеся в чае Дундин улун, подавляют выработку ферментов зубного камня. Чашка чая после еды может эффективно предотвратить зубной камень и кариес. Эффективен при кожной аллергии. Подавляет аллергический дерматит. Регулярное потребление уменьшает симптомы кожной аллергии. Выводит из организма активные формы кислорода. Активный кислород – это вещество, которое вырабатывается в организме человека из-за ультрафиолетовых лучей, курения, пищевых добавок и стресса. Обладает эффектом детоксикации. Способствует своевременному выведению жира и токсинов из организма. Имеет хорошее антигипертензивное действие. При регулярном потреблении высокое давление имеет тенденцию к снижению
Как заварить
Доведите воду до кипения (со дна чайника на поверхность поднимаются первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром). Прогрейте чайник, пиалы и другую утварь вскипевшей водой. Насыпьте в прогретый чайник или гайвань чай из расчета 5 грамм (2 крупных щепотки) на каждые 100 мл воды. Залейте чай водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку - и сразу же слейте, не выдерживая. Это промывка чая, которая подготавливает его к заварке. Следующие две-три заварки по времени занимают до 10 секунд. Используйте чахай - специальный "промежуточный" сосуд для слива заварки. Чахай нужен для того, чтобы чай не презаварился в чайнике. При каждой последующей заварке увеличивайте время настоя на 10-15 секунд.
Метод производства
Способ производства Дун Дина чая очень трудоёмок. Сырьё сначала вялят, потом парят, подвергают прокатке, скручивают, сушат на солнце и, наконец, прожаривают. Цвет скрученных листьев тёмно-зелёного цвета посередине, а по краю красноватые, чуть ближе к коричневому.
Рекомендации по употреблению
Противопоказаний для Дун Дин Улуна нет. Тайваньцы ценят стимулирующие эффекты Дун Дин Улуна, влияющего на вкус, обоняние и пищеварение, и потому частенько пьют его перед едой.