Аромат
В аромате слышна жареная хлебная корочка с дымком. Аромат настоя сладко-габовый, с пряно-копчёными и кисло-винными нотами.
Вкус, послевкусие
Вкус в первой заварке неяркий, с габовой кислинкой и оттенками водорослей, затем становится более хлебно-квасным. Послевкусие дымно-хлебное, с жареной корочкой и долгой сладостью. Имеются нотки горького шоколада.
Эффект
Благоприятствует похудению, активизируя обмен веществ, повышает трудоспособность, сопротивляется стрессам, является мощнейшим успокоительным средством, отлично помогает при головных болях и бессонницах. Благотворно влияет на деятельность мозга, когнитивную функцию и обменные процессы. Выводит токсины, поэтому часто применяют при отравлениях и похмельном синдроме. Снижает кровяное давление и борется с вирусами, эффективен при простуде.
Как заварить
Обязательно использовать только мягкую и фильтрованную воду (для завершённости вкуса, аромата и сохранения полезнейших веществ). Использовать стеклянный, фарфоровый или глиняный заварочный чайничек. В первый раз чай выдерживают 5 секунд затем выливают, потом заваривают по 15 секунд, и повторяют 7 – 9 раз. Вкус чая с каждым завариванием раскрывается в более цветочный, сладкий и интенсивный. Заваривают листки только горячей водой температурой 85 градусов. Чай Габа следует заваривать в спокойной обстановке, таинство должно проходить в полнейшем безмолвии, чтобы чай сумел целиком раскрыться и отдать всю пользу чайного листочка.
Метод производства
Производство габа чая отличается от производства классического чая лишь тем, что вместо «ферментативного окисления» чая при взаимодействии с кислородом, габа проходит ферментацию в бескислородной среде. Для этого чай помещают в специальную «барокамеру», откуда выкачивают кислород (иногда замещая его азотом) и оставляют чай на несколько часов. В таких условиях глутаминовая кислота, содержащаяся в чайном листе, преобразуется в гамма-аминомасляную. Время и детали ферментации габа-чая могут очень сильно варьироваться даже в пределах одного производства, а тем более у разных производителей, вследствие чего чай получается крайне разнообразным и интересным. Как и в производстве любого другого качественного тайваньского чая, мастер контролирует каждый процесс «на глаз» и решает, на сколько еще времени нужно продлить ту или иную стадию, чтобы чай получился вкусным.
Рекомендации по употреблению
Очевидно, что даный чай нельзя употреблять бесконтрольно. Рекомендуемое врачами количество, если разговор ведётся о профилактике тех или иных заболеваний/состояний, – не более 1 чашки чая Габа в день. Но можно смело сказать, что напиток можно принимать, как после тренировки, так и перед сном. Оптимальная дозировка составляет 4г в сутки после тренировки или 4г за 30 минут до сна. Возможно увеличение суточной дозы (более 4г) гамма-аминомасляной кислоты для наилучшего эффекта.