Аромат
В сухом виде чай обладает ярким цитрусовым запахом, в котором присутствуют древесные нотки. Однако это вовсе не значит, что вы не сможете насладиться восхитительным ароматом Пуэра Шу: уже после третьего заваривания «пауэрманы» получат возможность порадовать свои обонятельные рецепторы.
Вкус, послевкусие
Напиток обладает поистине уникальным вкусом. Это гармоничное сочетание фруктово-цитрусовой кислинки с узнаваемым вкусом чая Пуэр Шу. Последний начинает превалировать, если чайную мандаринку заварить не менее трёх раз.
Эффект
Китайцы не зря называют пуэр напитком молодости, стройности и силы. Он помогает при гастритах, показан людям с язвой, снимает налет со слизистой, улучшает пищеварение, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в последнем случае рекомендуется пить пуэр в мандарине теплым, но не горячим. Это хороший чай для поддержания своего тела в форме, так как он помимо прочего улучшает обмен веществ и способствует похуданию. Если стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте включить пуэр на мандарине в свой рацион. Является мощным тонизирующим напитком, который можно сравнить с энергетиками. Если вы много занимаетесь умственным или физическим трудом, он станет просто незаменимым в течение дня. Многие называют пуэр в мандарине хорошим антидепрессантом. Он помогает расслабиться, отвлечься от хлопот и немного лучше собраться с мыслями, чтобы понять, что делать дальше. Попробуйте. Это действительно хороший напиток, чтобы начать свое знакомство с пуэрами.
Как заварить
Заваривать чай в мандарине можно в гайвани, чайнике из исинской глины или же в стеклянной колбе. Существенной роли в данном случае выбор способа заваривания не сыграет. Главное – не забудьте добавить в настой кусочек сушенного мандарина для вкуса и запаха. Воду нагрейте до 80-95 градусов по Цельсию. 1 мандарин заваривается на 300-400 мл воды. Первую заварку слейте через 10 секунд. Добавьте цедру и залейте водой на 1-4 минуты в зависимости от желаемой крепости. Заваривать несколько раз, так что не спешите выбрасывать заварку. Или методом пролива, 5-7 гр. заварки на 80-100 мл воды настаивая по 10 секунд.
Метод производства
Технология его изготовления достаточно трудоёмка, поскольку полностью осуществляется вручную чаеводами китайских провинций Синхай и Гуандун в пору сбора урожая мандаринов. Подготовка цитрусов к заполнению чаем происходит в несколько этапов, предполагающих: подсушивание собранных плодов; срезание с каждого из них верхушки, которая в дальнейшем будет выполнять роль крышечки оригинального сосуда из мандариновой кожуры; извлечение с помощью специальной заострённой лопаточки сочной мякоти плодов; укладку и утрамбовывание от 15 до 25 граммов чая Пуэр Шу в «мешочки» из мандариновой кожуры, каждый из них прикрывается заранее срезанной крышечкой. Следующий этап – сушка чайных мандаринок. Если она проводится естественным путём, то есть под палящим солнцем, то процесс занимает от 5 до 7 дней, а при использовании жарочных шкафов – всего несколько часов.
Рекомендации по употреблению
Несмотря на множество полезных для здоровья свойств, обсуждаемый напиток имеет ряд противопоказаний, перечень которых представлен: гиперчувствительностью к одному/нескольким ингредиентам чая; артериальной гипертензией; бессонницей; язвенной болезнью желудка; глаукомой; патологиями почек; мочекаменной болезнью. Помимо этого, Пуэр в мандарине нельзя принимать детям до 12 лет, а также женщинам, пребывающим в состояниях беременности и грудного вскармливания ребёнка. Указанный чай не рекомендуется пить на голодный желудок, поскольку он может спровоцировать развитие изжоги.