Аромат
Напиток раскрывается ярко-выраженным цветочным ароматом с медовыми нотками, с добавлением фруктово-ягодных оттенков.
Вкус, послевкусие
В многогранном букете переливаются сладкие кондитерские ноты. Прослеживаются оттенки марципана, булочки с изюмом, жевательных конфет и бородинского хлеба с вареньем. Кисло-сладкий вкус выражен яблоками, сахарным петушком и луговым мёдом. Послевкусие сахарное, долгое, освежающее, что говорит о высоком качестве чая.
Эффект
Оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память, увеличивает работоспособность; Укрепляет иммунную систему организма, снижая риски простудных заболеваний; Помогает работе печени, обладает мочегонным эффектом; Выводит шлаки, соли и токсины; Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему; Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Как заварить
Чай Габа Алишань «Медовая» заваривается точно так же, как и все другие классические Улуны. Берем фарфоровую, глиняную или стеклянную емкость для заваривания (чайник) и обдаем его кипятком (согреваем). Кладем заварку из расчета 3-5 грамма на 100 миллилитров воды. Заливаем заварку кипятком температурой 95-100 градусов. Сливаем первую заварку через 10 секунд. Снова заливаем кипятком и оставляем завариваться на 3-5 минут. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Допускается заваривать чай до 5-7 раз, при этом, напиток не потеряет свои первоначальные вкусовые и ароматизированные свойства.
Метод производства
Производство габа чая отличается от производства классического чая лишь тем, что вместо «ферментативного окисления» чая при взаимодействии с кислородом, габа проходит ферментацию в бескислородной среде. Для этого чай помещают в специальную «барокамеру», откуда выкачивают кислород (иногда замещая его азотом) и оставляют чай на несколько часов. В таких условиях глутаминовая кислота, содержащаяся в чайном листе, преобразуется в гамма-аминомасляную. Время и детали ферментации габа-чая могут очень сильно варьироваться даже в пределах одного производства, а тем более у разных производителей, вследствие чего чай получается крайне разнообразным и интересным. Как и в производстве любого другого качественного тайваньского чая, мастер контролирует каждый процесс «на глаз» и решает, на сколько еще времени нужно продлить ту или иную стадию, чтобы чай получился вкусным.
Рекомендации по употреблению
При всей эффективности Габы Алишань пренебрегать данным напитком не следует. Стоит уделить внимание, что этот чай не рекомендуется пить беременным женщинам и тем, кто страдает пониженным давлением. Имеющим воспаления почек и сахарный диабет тоже немаловажно быть внимательными. Не рекомендуется пить этот чай непосредственно перед сном, а вот днем или вечером после рабочего дня - отличный вариант.