Аромат
ЛюАнь ГуаПянь имеет неповторимый аромат тыквенных семечек, слегка дымный с оттенками лесных трав. Также в палитре аромата ценители различают орхидеевые нотки.
Вкус, послевкусие
Вкус нежный и сладкий, при этом терпкий, бодрящий. Каждый глоток чая оставляет сладкое послевкусие.
Эффект
Качественный чай, заваренный с соблюдением правил, не только вкусен, но и благотворно влияет на организм, так как содержит большое число полезных веществ – антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот. Считается, что свойства этого сорта чая позволяют: Обогащать организм витаминами и микроэлементами. Снижать уровень холестериновой нагрузки. Очищать организм от шлаков и токсинов. Улучшать работу пищеварительной системы. Повышать общий тонус. Расщеплять жиры. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Если употреблять его регулярно, он способен оказывать общеукрепляющее действие и повышать иммунитет
Как заварить
По степени скрутки листа и его форме можно судить о том, что чай будет быстро экстрагировать (завариваться). В принципе практически любой зеленый чай заваривается охлажденным кипятком, но для Лю Ань Гуа Пянь особенно важно подобрать температуру воды. Крутой или горячий кипяток сведет все прелести этого чая на "нет", сделает его однотонным и скучным. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вода остыла до 70 максимум 80 градусов. Мы использовали в этих целях чахай, налив туда нужное количество кипятка и дав постоять пару минут. Аккуратно заливаем чай в гайвани и ждем, 20 секунд достаточно. Первую заварку не сливаем! Это зеленый чай не подразумевающий пыльного производства, ну и для некоторых "зеленых" первая заварка оказывается самой вкусной. В последующих 2 завариваниях уменьшаем время выдерживания чая в кипятке до 15 секунд. Дальше каждый раз увеличиваем на 5-10 секунд. Всего Лю Ань Гуа Пянь выдерживает 6-7 проливов.
Метод производства
Сначала в котле, нагретом до высокой температуры, останавливается процесс ферментации, происходит так называемая фиксация. Температура второго котла значительно ниже. В нем листья похлопывают и перемешивают, за счет чет происходит придание формы. После обжаривания листья ЛюАнь ГуаПянь просушивают над древесным огнем. Этот процесс также осуществляется в несколько этапов с постепенным увеличением температуры и уменьшением времени воздействия. Для понимания сложности традиционного механизма обработки чайных листьев скажем, что во время просушки два человека должны держать бамбуковую емкость с листьями над огнем и переворачивать листья каждые несколько секунд. Повторяется эта процедура до 80 раз. А за один раз получается не больше 100 граммов чая.
Рекомендации по употреблению
Полезные свойства зеленого чая дают положительный эффект, если вы пьете его регулярно. Не стоит употреблять зеленый чай перед сном. Кофеин, который содержится в листе воздействует возбуждающе на организм. Но кофеин имеет и положительные стороны: ускоряет физические реакции, повышает энергичность, улучшает долгосрочную память и повышает настроение.