Лао Ча Тоу – это чай, который производится в китайской провинции Юньнань, известной на весь мир своими знаменитыми пуэрами. Лао Ча Тоу завоевал сердца миллионов жителей по всему миру. Это необычный пуэр. В процессе производства часть чайных листьев слеживается, образуя комки, ферментация в которых идет медленнее – так образуются «старые чайные головы» с характерным насыщенным, слегка прелым ароматом и ярким, бархатистым вкусом с ореховыми нотами. Он спрессован в форме комков диаметром 1-5 см, которые образуются по краям куч из листьев пуэра в процессе влажного скирдования. Некоторые листики слеживаются, образуя комки, ферментация в которых идет медленнее – так получаются старые чайные головы.
Сорт: Пуэр
Цвет настоя: Настой густой, темно-коричневого, граничащего с черным цвета.
Ферментация: Ферментированный
Место сбора: Китайская провинция Юньнань
Место производства: Китайская провинция Юньнань
Аромат
Вкус, послевкусие
Эффект
Как заварить
Метод производства
Рекомендации по употреблению
Аромат
Чай имеет слабый землистый аромат шу пуэров с нотами сухофруктов и меда.
Вкус, послевкусие
В свежезаваренном напитке ощущается густой, насыщенный древесно-ореховый вкус с шоколадно-карамельными оттенками. Послевкусие сладко-древесное, долгое.
Эффект
Главным положительным свойством Лао Ча Тоу является содержание в нем большого количества пектинов, которые способны выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Кроме того, как и все шу пуэры, этот чай благотворно влияет на микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ и показан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Он отлично согревает, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
Как заварить
Заваривание Лао Ча Тоу так же возвышенно и прекрасно, как весенний восход на Востоке. Вначале от комочков отделяется 4 грамма чайных листьев в расчете на чайник 150 миллилитров. Листья тут же заливаются кипятком, после чего первые две заварки сливаются. Это нужно, чтобы очистить чай от пыли и пробудить пуэрный аромат. Затем наступает черед третьей заварки: температура воды 95-98 °С, время экспозиции около 2-х минут. Этот чай уже можно пить. Лао Ча Тоу выдерживает до 10-15 завариваний, с каждым новым проливом настой будет обретать новые оттенки вкуса и аромата.
Метод производства
Дело в том, что шу пуэры в процессе производства находятся в достаточно больших резервуарах. Пуэрную кучу периодически перемешивают, но не всегда удается достать дна, где чайный лист вместе с почками под воздействием высоких температур и влажности, и полного отсутствия кислорода комкуется в плотные пуэрные камни
Рекомендации по употреблению
Пуэр оказывает мочегонное действие, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с мочекаменной болезнью. Не стоит заваривать и пить пуэр и людям, имеющим неустойчивую психику, а также тем, кто страдает бессонницей
Мой заказ
Доставка по РФ бесплатно от 5000 р. По Москве и области доставка курьером бесплатно от 5000 р.