Аромат
Аромат яркий, насыщенный, сладкий, деликатные нотки жареных семечек и подсолнечного масла.
Вкус, послевкусие
Вкус густой, маслянистый и насыщенный. Сладковатые, цветочные ноты с лёгкой горчинкой, маслянистый. Качественный и правильно заваренный Лун Цзинь должен оставлять сладкое послевкусие.
Эффект
Улучшает мыслительные процессы, структурирует логику, проясняет сознание, делает ум чётким, ясным, быстрым. Проведённые исследования в Великобритании установили, что Лунцзин по содержанию витамина С и антиоксидантов превзошёл все другие зелёные чаи. На этом его полезные свойства не исчерпываются - Лунцзин расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамин Р), снижает холестерин и разрушает жировые отложения на стенках, нормализует давление, стимулирует пищеварение и регулирует обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу (содержит калий), укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес (кальций, фтор, фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов, ну и просто хорошо освежает.
Как заварить
Из всех способов лучше всего подойдет заваривание проливом, посуда из стекла или фарфора. Первая заварка моментально сливается, она предназначена для того чтобы смыть чайную пыль и распарить листья. Второй пролив настаивается до 5 секунд, далее с каждым новым завариванием постепенно увеличивайте время настаивания в зависимости от необходимой крепости. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем. Примерно 3-4гр на 120-150мл., мягкой водой ≈90ºС. Если его насыпать свыше, или передержать заварку, можно получить резкий и насыщенный настой, поэтому начинайте заваривание с умеренного количества чая, постепенно вы найдете оптимальное количество заварки и периода заваривания. Лунцзин выдерживает до 6-7 проливов. Пейте его не спеша и вдумчиво, небольшими глотками, распределяя чай по всему рту, чтобы сполна ощутить все оттенки вкуса и аромата, вдыхайте аромат с посуды (чайная пара, крышечка гайвани). Глубина чая также познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту. Лун цзин не стоит смешивать с другими напитками или заедать.
Метод производства
Лун Цзин относится к прожаренным чаям, то есть в качестве тепловой обработки используется метод чаоцин — прожаривание сырья в барабане или воке. Процесс проходит при высокой температуре, из-за чего большая часть ферментов в чайном листе разрушается. Это останавливает окисление: лист остается зеленым, а большая часть полифенолов — неокисленными.
Рекомендации по употреблению
От употребления этого напитка лучше отказаться при гипертонии, глаукоме, беременным, людям с проблемами ЖКТ, нервным истощением, повышенной возбудимостью и в состоянии депрессии. Из прочих минусов зеленого чая — снижение усвояемости железа, кальция, магния и фолиевой кислоты